Крепкий орешек Донбасса: Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск

Битва за город Часов Яр была одной из самых долгих – она шла год и восемь месяцев. Но сегодня, 31 июля, Министерство обороны официально сообщило: «В результате наступательных действий «Южной» группировкой войск на Краматорско-Дружковском направлении освобожден город Часов Яр Донецкой Народной Республики».

Это сражение началось 3 января 2024 года, сразу же, после освобождения Артёмовска (Бахмута). Хотя, сам городок, не отличался размерами: население всего 14 тысяч человек, железнодорожная станция с небольшим сортировочным узлом. В этом донбасском городке, 11 сентября 1937 года, родился самый его известный житель, будущий певец Иосиф Кобзон, первый из всего музыкального бомонда, поддержавший Донбасс в далеком 2014 году. Родной город великого певца не должен был остаться под оккупацией бандеровцев. В терминологии урбанистов, Часов Яр так называемый «моногород». Единственное градообразующее предприятие – завод огнеупорных глин, и его продукция всегда пользовалась спросом у нас и на Западе.

Сейчас завод практически полностью разрушен. ВСУ превратили его в узел обороны и держали несколько месяцев, бои шли за каждый цех. И сам город был «крепким орешком» - в нем преобладала современная, многоэтажная застройка. При этом, сам Часов Яр стоит на холме, доминирующим над местностью. Высота его – 245 метров, Краматорск и Славянск расположены значительно ниже – 190 и 70 метров. До соседнего Артемовска всего 8 километров дороги, идущей по открытому склону холма.

Крепкий орешек Донбасса: Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск

«Заскочить» в Часов Яр было настоящим подвигом

Дмитрий СТЕШИН

Еще в феврале этого года, когда в Артемовске жил и работал военкор «КП», «заскочить» в Часов Яр было настоящим подвигом. Подступы к «Часику» контролировались связкой из дронов-наблюдателей и дальнобойной артиллерией ВСУ, «натовского калибра» 155 мм. В этом военкор «КП» убедился лично – бандеровцы били даже по отдельным багги и квадроциклами, снарядов не жалели. Им нужно было удержать Часов Яр любой ценой. Дороги к нему постоянно минировались с тяжелых дронов «Баба-Яга» и с помощью кассетных боеприпасов с противопехотными минами «лепесток» и «колокольчик». Живой силы противника в городе и на подступах тоже хватало. По сообщили СМИ в Минобороны, в Часовом Яре была перемолота, возможно, самая крупная группировка ВСУ за все время СВО. Тех всушников, кто смог отойти из Артемовска в Часов Яр, постоянно пополняли, часто – в ущерб другим участкам фронта. Например, обороне Угледара (освобожден в марте 2024-го) или «Времьевского выступа» - Великой Новоселки.

Крепкий орешек Донбасса: Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск

Дороги укрытые сетками. Они у нас впервые появились на этом направлении

Дмитрий СТЕШИН

По словам противника, еще со времен первого вторжения ВСУ в ДНР, с 2014-го, Часов Яр считался важнейшим украинским тыловым узлом на Донбассе, но после падения Соледара и Артемовска, оказался на передовой. Российские войска, взяв Артемовск, просто уперлись в Часов Яр. Обойти этот город было затруднительно. А он, мало того, что расположен на холме, был дополнительно прикрыт, как крепостным рвом, пересохшим Северско-Донецким каналом – основной артерией, снабжавшей водой Донецк.

В первый месяц СВО, Украина остановила насосную станцию между Славянском и Краматорском, спровоцировав «водяной кризис» на Донбассе. Не раз умные люди говорили, что есть только один способ вернуть в Донецк воду – освободить Славянск с Краматорском и запустить эту самую насосную станцию. 24 января 2024 года, части отдельной 200-й мотострелковой бригады ВС РФ вошли в первый из 4 микрорайонов Часова Яра – Шевченковский. И сразу стало понятно, что без полуохвата города, освободить его будет невозможно, либо, наши потери станут неприемлемыми. Поэтому, к маю 2024 года, наши войска постепенно вышли на естественную преграду – пересохший бетонный желоб Северско-Донецкого канала и форсировали его в нескольких местах. Основным узлом обороны противник назначил «Часовярский огнеупорный комбинат», занесенный на Украине в реестр стратегических предприятий. К сожалению, время на подготовку обороны гигантской промзоны у противника было в достатке.

Крепкий орешек Донбасса: Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск

Битва за город Часов Яр была одной из самых долгих – она шла год и восемь месяцев

EAST NEWS

При этом, на земле, в городе, все это время творился настоящий ад. Штурмовики Добровольческой бригады № 88 «Эспаньола», рассказывали военкору «КП», что воду на позициях добывали с помощью одеял:

- Вывешивали одеяло на улицу, а потом соскребали с него иней ложками. Перед заходом в Часов Яр за несколько дней переставали нормально питаться, чтобы организм привык к урезанному рациону.

По словам бойцов, снабжение наших воюющих в Часов Яре частей было затруднено. Противник специально «резал логистику». Единственный относительно безопасный способ зайти в «Часик» – пешком, а на себе много не унесешь. Разумеется, в городе оставались местные жители. И вот такой дикий факт рассказали военкору наши штурмовики:

- На всех последних войнах, надпись на заборе дома «Здесь живут дети», всегда принималась во внимание и нами и противником. В Часов Яре эта надпись стала мишенью для укропских артиллеристов и дронщиков. Такие дома «разматывались» сразу же, потому что по мнению бандеровцев, «ждуны» (местные жители, ждущие освобождения города Россией) это законная цель.

Крепкий орешек Донбасса: Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск

Это сражение началось 3 января 2024 года, сразу же, после освобождения Артёмовска

EAST NEWS

17 января 2025 года, главная крепость врага – завод огнеупоров был взят. Как сообщали с мест: «Начались бои у музея Кобзона в пятиэтажной застройке», то есть, непосредственно в центре города. Лесной массив на окраине Часов Яра, ВСУ превратили в крупный опорник еще во время «битвы за Артемовск», наши начали обходить с двух сторон, провоцируя ВСУ оттянутся из блиндажей и нор в «уютные» городские подвалы. Получилось.

Сражение за Часов Яр можно записать в полноценную «войну дронов» в «малом небе». Хотя, в По словам одного из бойцов, воевавшего в Часов Яре: «Мы не видели противника, он не видел нас. «Общались» через оптику дронов». Одновременно с боями в городе, наша армия продолжала освобождать поселки вокруг «Часика». К началу лета, ситуация на этом участке фронта сложилась такая, что и сам противник понял: город не удержать. Намечался котел. А украинская армия очень не любит котлы еще с 2014 года. В июне, наши дроноводы зафиксировали новый рубеж, на который планируют откатиться бандеровцы. Чуть позже, киевские власти, заявили о нем официально, назвав «Новой линией обороны Донбасса». Любопытно, что новый «нерушимый вал» проходит вдоль всей Славянско-Краматорской агломерации, в ее тылу, на удалении 10-20 километров от застройки. Можно предположить, что ВСУ не будут за нее цепляться и города удастся сохранить.

Крепкий орешек Донбасса: Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск

В городе оставались местные жители

EAST NEWS

А пока, у наших дроноводов на Покровском направлении, появилась новая задача – не дать противнику окопаться на новых рубежах. Наши парни круглосуточно жгут военную технику и поддерживают завершающую фазу операции по окружению и освобождению города Покровска. После Часов Яра, взятие Покровска, позволит нашей армии сосредоточиться на освобождении последних захваченных крупных городов Донбасса – Славянска, Краматорска, Дружковки и Константиновки. И операция эта вот-вот начнется. Не случайно, в официальном сообщении Минобороны об освобождении Часов Яра, прозвучали слова: «краматорско-дружковское направление», а значит, Донбасс будет свободен от бандеровцев весь.